-
製糖
[精糖工業会]
温暖化対策
- 目標
- 2010年のCO2総排出量を、年間500,000トンに設定。(1990年529,599トン)
- 将来、500,000トン以下に削減することを目指す。
対策
- 省エネ設備の導入。
- 業界全体のエネルギー使用実態調査を継続し、精糖業界のCO2排出量を監視し、より一層の削減に努力する。
廃棄物対策
- 目標
- 2010年には、精糖清浄工程から発生するろ過ケーキのリサイクル比率を50%、最終処分量削減率を50%にする。
対策
- ろ過ケーキは、その成分上、有価資源としての評価が必ずしも高くないので新規の開発は困難であるが、セメント、肥料の原料等として再利用。
備考
- 1980年→90年の間にCO2総排出量を31.3%削減。
日本語のホームページへ