[経団連] [意見書] [目次]
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ビール
[ビール酒造組合]
温暖化対策
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目標
- 2010年のビール工場におけるCO2排出量を1990年比6%削減。
対策
- 嫌気性排水処理設備の導入。
- インバータによる省電力。
- コージェネレーション導入。
- 排熱回収。
- 燃料電池導入。
廃棄物対策
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目標
- 2010年における副産物・廃棄物の再資源化率を100%達成。(1997年実績でほぼ100%近くまで到達)
- 容器包装のリサイクルとしてリターナブルびんシステム(回収率 99%)の継続・維持および容器包装の省資源化。
対策
- びん、缶の軽量化。
- ダンボール等包装資材の軽量化、簡素化。
環境マネジメント
- ISO14001の導入による環境マネジメントを行う。
海外事業活動における環境保全
- 海外での事業展開にあたっては、進出先国の法規性を遵守するとともに、環境保全に係る技術移転等を含め更なる環境配慮に努める。
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